About Us
關於我們
Page Body

中心主任致辭

家族企業在全球的影響舉足輕重。在歐洲,家族企業的歷史及其影響力跨越數世紀;在美國,標準普爾500強公司中有35%的上市公司為家族所有;在香港本地,近70%的上市公司是家族企業;而在中國內地,家族企業利潤占國內生產總值(GDP)的比例超過60%。近年來,中國家族企業創造財富的速度遠超世界其他地區。

家族企業是如此的重要,可有關亞洲地區家族企業的研究仍未得到應有的重視。現有的國際頂尖學術期刊關於家族企業的研究主要從西方角度進行,有關亞洲家族企業的世界級論文十分稀少,更鮮有實踐性強的學術研究。本中心旨在通過高品質實踐性強的研究和教學,以及舉辦類型研討會,成為亞洲家族企業和創業,尤其是華人家族企業研究領域的世界領先機構。

家族企業涵蓋的知識範疇跨多門學科,有且不僅限於管理、金融、創業,人文社會科學和法律等專業。此跨學科特性使其研究和教學極具挑戰性。將家族企業打造為高等教育機構的核心領域,是我們中心努力的方向。

我衷心感謝中心創辦人金樂琦教授。金教授高瞻遠矚,領導中心走過前十個年頭。同時,我亦借此機會感謝陳江和基金會自2012年以來為中心提供的支援和捐助。

我懇切邀請您與我們共同努力,積極支援和參與亞洲家族企業的研究及教育,為更加美好的世界貢獻自己微薄之力。

彭倩教授, PhD
香港科技大學商學院
陳江和亞洲家族企業與創業研究中心主任

 

Winnie Peng, PhD
彭倩教授
  • 香港科技大學商學院
  • 陳江和亞洲家族企業與創業研究中心主任