About Us
关于我们
Page Body

中心主任致辞

家族企业在全球的影响举足轻重。在欧洲,家族企业的历史及其影响力跨越数世纪;在美国,标准普尔500强公司中有35%的上市公司为家族所有;在香港本地,近70%的上市公司是家族企业;而在中国内地,家族企业利润占国内生产总值(GDP)的比例超过60%。近年来,中国家族企业创造财富的速度远超世界其他地区。

家族企业是如此的重要,可有关亚洲地区家族企业的研究仍未得到应有的重视。现有的国际顶尖学术期刊关于家族企业的研究主要从西方角度进行,有关亚洲家族企业的世界级论文十分稀少,更鲜有实践性强的学术研究。本中心旨在通过高质量实践性强的研究和教学,以及举办类型研讨会,成为亚洲家族企业和创业,尤其是华人家族企业研究领域的世界领先机构。

家族企业涵盖的知识范畴跨多门学科,有且不仅限于管理、金融、创业,人文社会科学和法律等专业。此跨学科特性使其研究和教学极具挑战性。将家族企业打造为高等教育机构的核心领域,是我们中心努力的方向。

我衷心感谢中心创办人金乐琦教授。金教授高瞻远瞩,领导中心走过前十个年头。同时,我亦借此机会感谢陈江和基金会自2012年以来为中心提供的支持和捐助。

我恳切邀请您与我们共同努力,积极支持和参与亚洲家族企业的研究及教育,为更加美好的世界贡献自己微薄之力。


彭倩教授, PhD

香港科技大学商学院

陈江和亚洲家族企业与创业研究中心主任

 

Winnie Peng, PhD
彭倩教授
  • 香港科技大学商学院
  • 陈江和亚洲家族企业与创业研究中心主任