语言

顾问委员会

顾问委员会为本中心的发展提供策略性建议。委员会就研究、教育和活动筹办等方面提供必要的建议和意见。委员会成员协助中心和主要持份者保持紧密联系,以确保中心实现其所定的发展目标。

顾问委员会成员: 
(按英文姓氏排序)
 
业界顾问  
杜勋明先生(委员会主席)
兴利集团有限公司主席
 
杜勋明为兴利集团有限公司主席。兴利是一间在香港联交所公开上市的多元化的工业集团,并由杜勋明家族和另一香港华人家族所控制。集团正由家族控股和管理的模式转型至家族控股、专业管理的模式。
 
杜勋明以香港为家,一直积极参与社区事务。他曾任展望2047协会主席。该协会由一群长居香港、对香港将来有所承担的人所举办。另外,他是香港犹太社区Ohel Leah Synagogue Charity的受托人和香港岭南大学顾问委员会委员。
 
杜勋明一直热忱于青年总裁组织(YPO)和世界总裁协会(WPO)的事务。他于2011至2012年间曾担任世界总裁协会的理事会主席。他获颁授该协会的最高荣誉,希科克杰出服务奖(Hickok Distinguished Service Award) ,以表扬他对YPO和WPO的贡献。
 
冯咏仪女士
冯氏零售集团有限公司执行董事

冯咏仪为冯氏零售集团有限公司的执行董事。于二零一四年加入该集团之前,冯女士曾于二零零七年任职利邦控股有限公司的执行董事 ,其后于二零一四年调职为非执行董事。
 
冯咏仪于二零零零年在冯氏集团旗下的私人投资部门发展其事业并担任投资经理一职,负责管理家族投资,现亦为冯氏投资管理有限公司的投资总监。在加入冯氏集团前,彼在纽约 Brown Brothers Harriman & Co 任职,其后直至一九九九年于该公司香港办事处担任副经理一职。冯咏仪在零售业拥有经验,曾任职于 Salvatore Ferragamo Asia 的市场推广及公共关系部门、利丰(贸易)限公司的采购部门,以及利丰美国的批发品牌部门。
 
冯咏仪于一九九三年毕业于哈佛大学,拥有经济学文学士学位。彼为德育关注小组特别工作小组的成员。彼亦为香港贸易发展局内地商贸咨询委员会委员,任期直至二零一四年三月三十一日。彼现为美国新罕布什尔州圣保罗学校的信托委员会成员。
   
李惠民先生
李锦记有限公司董事
李锦记健康产品集团有限公司董事
李锦记家族投资有限公司主席
李锦记家族办公室主席

李惠民,祖籍广东新会,出生于香港,已婚并育有四名儿女,他是蚝油发明家李锦裳先生创办之李锦记第四代后人。他毕业于美国加州大学,主修食品科学及食品科技,于1980年学成回港随即加入李锦记,帮助发展家族生意。
 
李先生在过去三十年曾为酱料集团担任多个高级管理职位,并在2002年和2008年期间出任主席,负责监督集团的全球营运。
 
李锦记现已成为世界酱料调味品行业中具领导地位的跨国企业。发展至今逾220种产品,分销网络遍布全球超过100个国家和地区。创立于1888年,李锦记是蚝油的发明者,由一个小型的家族生意历经126年的持续发展,李锦记酱料集团和健康产品集团已成为一个家喻户晓的国际企业。
 
李先生由2002年开始至今,一直担任李锦记家族委员会成员,并由2009年开始担任李锦记家族投资有限公司的主席,负责管理两个核心业务以外的家族投资。他现时亦担任李锦记家族办公室主席。
   
马墉杰先生, M.B.E.
利兴钻石集团主席
玛贝尔创始人兼主席
浩观联合创始人
 
马墉杰毕业于美国波士顿大学,现为利兴钻石集团主席和玛贝尔创始人兼主席。

于1978年至1983年间,马先生曾担任东华三院总理和主席,及后于1983年至2004年间担任该院的顾问局顾问。他因杰出的社会贡献获英国皇室颁赠M.B.E.勋衔。多年来,马先生通过各种机会和组织,为社会作出贡献。他曾担任香港钻石进口商会及中英剧团主席,並任世界野生生物基金、香港演艺学院、外展训练学校和香港科技大学校董会委员等职。他曾担任香港法律改革委员会、律师纪律审裁团、临时医院管理局、奖券基金和公益金委员会等公职。作为基督教得生团契的筹募总监,马先生非常投入并成功为团契辖下的青少年戒毒中心筹备善款,进行重建翻新。他目前担任香港科技大学商学院和陈江和亚洲家族企业与创业研究中心顾问委员会的成员。
 
除了关心社会,马先生更致力于他的事业发展。二十多年前,钻石首饰被认为是大多数人无法承担的。观察到市场上这需求未得到满足,马先生以创新和消费者负担得起的方式,向大众提供钻石产品。由于马先生的远见和激情,玛贝尔于1993年成立。马先生认为钻石首饰,应是所有年龄层的女性随时都可买得起。玛贝尔是第一个由钻石商人开办,主张固定价格交易,和计算机化管理库存的钻饰零售店。马先生通过引入新的价格、细致的服务、高质量的钻石产品和方便的地点,改变了市场运作。 
   
马国维先生

马国维先生为前执业律师,退休后为政府、金融机构和环球家族就税务、财富管理和其他问题提供咨询。马国维先生是数家财富管理公司以及数个家族传承和慈善结构的董事会成员。作为新加坡管理大学的兼任教员,马国维先生积极参与税务、财富管理和家族治理领域的教学工作。

马国维先生是LawInContext的创始人兼首席执行官。LawInContext是全球律师事务所贝克麦肯齐(Baker & McKenzie) 所创办 的互动知识企业。他于2010年底和2011年底分别辞任公司的首席执行官和主席职务。

马国维先生是贝克麦肯齐的合伙人。他于1982年加入公司,开展其法律事务生涯,专注国际税务范畴。他在贝克麦肯齐香港办事处工作了12年,于1996年调往贝克麦肯齐的苏黎世办事处。他亦在纽约和温哥华执业。马国维先生于2009年底从贝克麦肯齐退休。
   
詹康信博士, G.B.S.
嘉柏环球集团主席

詹康信博士,GBS,为嘉柏环球的集团主席兼创始人。嘉柏环球是一家在全球各地提供多种存仓和运输服务的物流公司,在私营国际搬运事业里规模首屈一指,服务遍布全球近60个国家、256个地点。嘉柏环球亦在文件管理业务方面具领导地位,旗下设施所管理的商业文件达3,200万箱。
 
詹康信博士于圣荷西州立大学毕业,持有航空工程理学士学位。完成大学课程后,他随即前往亚洲,最初旅居日本,其后移居香港。他是圣荷西州立大学商学院国际咨询委员会成员。
 
詹康信博士现为香港管理专业协会主席和香港投资推广署「投资推广大使」计划成员。 他亦担任香港贸易发展局香港 - 欧洲商业合作委员会委员。他曾担任九龙仓集团有限公司非执行董事和海洋公园公司董事局成员。2004至2008年期间他担任香港贸易发展局物流服务业谘询委员会主席,并于2002年至2004年担任香港贸易发展局的理事会成员。他亦曾为廉政公署贪污问题谘询委员会委员、港美商务委员会和港日经济合作委员会成员。他在2002年和2003年担任香港美国商会主席。
 
詹康信博士亦获委任为香港科技大学商学院顾问委员会成员和香港城市大学学院国际顾问委员会成员。
 
詹康信博士担任多个慈善组织的主席或董事会成员。他尤其关注儿童、癌症、教育和艺术相关的慈善事业。他是亚洲青年管弦乐团主席、善宁会荣誉会长和救世军顾问委员会成员。过去几年,他和妻子Sally一直为柬埔寨的儿童建造学校和图书馆。
 
詹康信博士于2003年获香港政府颁授香港第二最高荣誉-金紫荆星章。他于2015年获得香港科技大学工商管理荣誉博士学位,并于2014年获得DHL/南华早报终身成就奖。
学术顾问  
陈凌教授
浙江大学管理学院副院长
家族企业与企业史教授
 
陈 凌,浙江建德人,德国柏林洪堡大学经济学博士(1995),浙江大学管理学院副院长、教授、博士生导师,同时兼任浙江大学全球浙商研究院执行院长,浙江大学家族企业研究所所长,全国工商联民(私)营经济研究会家族企业传承与发展委员会副主任。主要研究有关中国近现代企业史,家族企业的现代转型,公司治理与企业发展、区域经济发展和劳动就业问题等。1996年以后曾赴德国柏林工业大学、德国杜伊斯堡大学、德国维腾大学、加拿大多伦多大学、意大利特伦托大学、香港中文大学等访问研究或担任客座教授, 2005年9月-2009年7月任浙江大学经济学院副院长,自2009年7月转至浙江大学管理学院。2002年入选“教育部新世纪人才培养计划”,自2003年入选浙江省151人才工程第一层次。自1997年迄今主持近20项国际合作、国家与省部级项目研究,包括国家自然科学基金面上项目3项,美国福特基金会资助项目1项,省级社会科学基金重点项目2项,省部级一般研究项目10项。迄今出版学术著作6部,在《经济研究》、《管理世界》等杂志发表论文80余篇。
 
陈凌是浙江大学EMBA《家族企业公司治理与管理》、MBA《家族企业管理》课程的主讲教授,也受国内著名高校商学院的EMBA和高级培训项目邀请做家族企业专题讲座,受中共中央统战部、全国工商联、国务院侨办、国际家族企业联盟(Family Business Network)等单位邀请为二代企业家开设家族企业专题讲座课程,主要围绕如何认识家族企业制度、家族企业接班人培养、家族治理与公司治理、家族矛盾与解析、如何打造百年家族企业等议题,结合全球著名家族企业案例,特别是华人文化背景下的东南亚家族企业的调研成果,让学员享受深刻而又有趣的家族企业管理智慧。
   
蔡济铭教授
加拿大卡尔加里大学金融与家族企业管理荣誉教授
英国蘭卡斯特大學教授
中国浙江大学家族企业教授
 
蔡济铭在一个菲律宾华侨企业家族内出生长大。他现在加拿大卡尔加里大学,英国蘭卡斯特大学和中国浙江大学担任教授或客座教授,也是蘭卡斯特大学家族企业研究中心研究顾问团的主席,并且在两家加拿大公司当董事。
 
蔡济铭的研究成果包括四本书,两本研究专著,超过一百篇在国际学刊发表的关于财务管理和家族企业治理的研究论文,并得到多个国际学会的优秀奖。他担任过投資銀行的高等顾问,国际咨询公司的顾问,和职业协会理事会的政府委任代表。加拿大Financial Post因他教学、研究和咨询工作对商业管理的贡献授予管理教育领导奖。